Доставка по всей территории Украины
Прием заказов

Типография Триада-М Профилирование принтеров

Вы наверно замечали, что Ваша любимая фотография, которая на вашем мониторе выглядит ярко и сочно, при печати на принтере получается совсем другой? Например синее небо становится фиолетовым, а асфальт зеленоватым, теряются оттенки в темных областях или появляются блики на изображении и т. п. В первую очередь, пользователь хочет чтобы изображение на экране его монитора совпадало с отпечатком на принтере. Хоть этого вполне реально достичь, но давайте все же для начала попробуем разобраться: как будет выглядеть эта фотография на другом мониторе, или ее отпечаток на другом принтере? Ведь они все разные… А главное, абсолютно непонятно, какое из этих устройств (монитор или принтер) правильнее воспроизводит данный конкретный цвет? Чему доверять больше?
Типография Триада-М
И монитор и принтер, также, как и любое другое цветовоспроизводящее  устройство, имеет свой цветовой охват (цветовую гамму) — тот диапазон цветов, которые данное устройство физически способно воспроизвести. Цветовые охваты двух различных устройств могут быть совершенно разными, а точно воспроизвести цвет на обоих устройствах можно только в том диапазоне, где эти охваты пересекаются. Таким образом, правильно отобразить на мониторе любой цвет, который может быть напечатан на принтере, можно только в том случае, если цветовой охват монитора больше или равен цветовому охвату этого принтера. И наоборот: правильно напечатать на принтере любой цвет, отображаемый на мониторе, можно только в том случае, если цветовой охват принтера больше или равен цветовому охвату этого монитора.

В реальности, кроме тех цветов, которые может правильно отобразить и монитор и принтер, чаще всего есть и такие цвета, которые может правильно воспроизвести принтер, но не может правильно воспроизвести монитор и наоборот. Чтобы это лучше понять, можно визуально сравнить цветовые охваты 2-х устройств, в данном случае конкретного монитора и принтера.

В свою очередь, любая фотография в цифровом виде на вашем компьютере, по сути, представляет собой набор точек (пикселей) разного цвета, которые в совокупности тоже формируют свою цветовую гамму этой фотографии. Эта гамма ограничивается охватом цветового пространства профиля, который должен быть присвоен любому цифровому изображению. Если цифровому изображению не присвоен цветовой профиль, то невозможно сказать точно, какой именно цвет имеет каждый пиксель т.к. неизвестны границы рабочего цветового пространства, т.е. непонятно, какой именно цвет имеет 100% красный (к примеру) на этой фотографии. Поэтому нужно всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО внедрять цветовой профиль в изображение!

Чаще всего, при подготовке фотографий используется цветовое пространство sRGB, которое, по сути, стало стандартом de facto. Но его цветового охвата может быть недостаточно, если ваш принтер способен печатать ярче… Поэтому выбирать рабочий профиль для цифровых фотографий нужно в зависимости от возможностей Вашего оборудования и желаемого результата. Для того, чтобы полностью “держать под контролем” цвет на вашем оборудовании, нужно чтобы цветовой охват монитора был больше рабочего цветового пространства и больше цветового охвата принтера!

Только в этом случае Вы сможете в любой ситуации получить предсказуемый цвет, т.к. откалиброванный монитор всегда сможет выступать как образец цвета. Поэтому, перед тем, как задаться вопросом о калибровке принтера, обязательно необходимо вначале выполнить калибровку монитора, даже если он не профессиональный или имеет узкий цветовой охват.
Типография Триада-М

Теперь про профилирование принтера. Проводить эту процедуру имеет смысл только если печатное устройство стабильно во времени т.е. одно и то-же изображение с теми-же настройками будет гарантировано печатается одинаково на протяжении длительного времени. Плохо или хорошо — в данном случае неважно, главное — одинаково.

Стабильность печати более важна для электрографических (лазерных) принтеров. К примеру, бывают принтеры, в которых даже есть встроенные “интеллектуальные” алгоритмы, которые призваны стабилизировать качество печати в зависимости от внешних условий, но в реальности не только не способны это сделать, а и сами являются фактором нестабильности т.к. срабатывают автоматически при включении принтера. На таких устройствах, к сожалению, невозможно получить предсказуемый цвет.

Струйные принтеры более стабильны в печати, но, в то же время, более требовательны к бумаге. Их цветовой охват очень сильно зависит от типа бумаги, чернил и настроек качества печати. Поэтому профиль строится только после фиксирования этих параметров. Он будет актуален только если печать будет выполняться постоянно с одними и теми-же настройками, на той-же бумаге и теми-же чернилами. Если нужно использовать несколько видов бумаги или настроек, то, чаще всего, нужно под каждый вид делать свой собственный профиль.

Отдельно нужно сказать о бумаге. Производители бумаги, в том числе и для струйной печати, для улучшения белизны (особенно ее дешевых сортов) часто добавляют в состав специальный компонент — флуоресцентный оптический отбеливатель (ФОО). Такая добавка позволяет желтоватой бумаге выглядеть более белой за счет эффекта люминесценции. При этом происходит поглощение энергии света из ближней ультрафиолетовой области света, который глаз человека уже практически не воспринимает, и излучение этой энергии в виде света в синей видимой части спектра. Таким образом, происходит “подсинивание” бумаги за счет невидимого ультрафиолетового излучения, в результате которого человеческий глаз воспринимает желтоватую бумагу, как белую.
Ris_2.jpg

Такой относительно дешевый способ отбеливания бумаги имеет свои недостатки. Во-первых, восприятие цвета на отпечатке на подобной бумаге очень сильно зависеть от освещения, точнее, от наличия и количества в нем ультрафиолетовой составляющей. Поэтому при разном освещении цвет отпечатка может существенно и непредсказуемо меняться в зависимости от свойств и количества добавленного производителем бумаги ФОО. Во-вторых, чувствительность прибора, который используется для измерения цвета (спектрофотометра), в области ближнего ультрафиолета гораздо выше по сравнению с возможностями человеческого глаза, и “обмануть” его подобным образом при помощи ФОО не получится: прибор все равно будет “видеть” такую бумагу как желтоватую. Поэтому, после “обычного” профилирования, все цвета на такой бумаге будут иметь паразитный (чаще всего синеватый или зеленоватый) оттенок, который очень хорошо заметен “на глаз” на нейтрально серых полутонах, где чувствительность человеческого зрения к отклонениям цвета наиболее высока.

Существуют способы компенсации влияния ФОО за счет применения различных алгоритмов, которые разработаны эмпирически. Но из-за того, что характер таких эффектов обусловлен добавлением ФОО, количество и химический состав которого каждый производитель бумаги держит в секрете, эти алгоритмы не всегда дают удовлетворительный результат. Кроме того, цветовой профиль с такой компенсацией нужно делать отдельно для каждого источника света, под которым будут рассматриваться эти отпечатки.

Профилирование любого принтера может выполняться с выездом специалиста по городу Хмельницкий или в нашем офисе (Вам нужно будет привезти принтер к нам в офис со всеми кабелями, которые используются для его подключения). Во втором случае калибровка вашего монитора не выполняется, а оценить качество работы по профилированию принтера можно будет на калиброванном мониторе в нашем офисе.